请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  • QQ空间
来源: 杭一苇 2021-10-1 23:25:00 显示全部楼层 |阅读模式
sport-cars-on-wet-mountain-road-in-rainy-weather-picjumbo-com.jpg

大家好,国庆假期快乐!

国庆节是新中国浴血重生的里程碑,而这个10月,我们公司也要开始重生。

大家知道,我是一个创业者,一个足球领域创业者。不得不承认,国内的足球市场目前就像沙地。曾经风光的职业联赛,在金主爸爸不再烧钱时,连基本运转都做不到。

创业6年来,我一直寻找在沙地上建大厦的方法,一直死磕在怎么围绕足球做出“大生意”这个命题,把自己压榨得像拼命三郎一样,但还是一直找不到答案。6年过后,环顾身侧友商,没有一座大厦建起。资源雄厚如腾讯,拿了一年英超版权,也绝不去竞购第二年。

到2020年,我已经写不出BP了,我连我自己都说服不了的商业逻辑,我实在没法去说给新一轮的投资机构。

对创业做复盘时,我最好的做法其实是在2016年网售被冻结一年时主动停运清算,这是上策。

由于长期过度劳累,去年底时身体有些小状况,也萌生了退意,也许足球只适合做个小生意?

所以今年我交权给团队打理红巷子这个垂直社区,我一方面投入在体育收藏品这样小而美的生意里,一方面顺着调研球衣、IP衍生品这些市场,寻找新的发展机会。也刻意将办公室放在拙政园旁闹中取静,有意平静下来。应该说,我的确找到了一段平静时光。

但是性格关系,终究还是不想只是做一个小生意。上大学时我创办过一家NGO,我这样的人,一生最大的追求就是自我价值实现。做有广泛社会意义的超级产品、做一家可以IPO的公司,已经不是我的初心,而是我的基因。

这段时间仍然难以在足球里找到大的市场机会,无论球衣还是衍生品,调研后觉得掣肘颇多,市场空间也有限,找不到“大生意”的机会。在足球领域里继续做一个小公司,让我觉得在虚度人生,让我觉得我背叛了自己。(此外,现实一点说,要苟也不一定苟得住,监管压力很大,红巷子已经自我阉割到把彩经放在第3个频道页面了,但够不够我说了不算。)

因此,我已决定不再围绕体育进行创业,公司开始进行转型。近期也会尽快进行工商更名,改掉“看台体育”的名字。

公司未来主要的方向是兴趣杂志平台和DTC消费品品牌,全力去做一个5年内有机会IPO的方向。可以预见是一个痛苦的重生过程,但风雨无悔。

在APP上,我们会all in新闪。

新闪的定位将是“开放式的兴趣杂志平台”,彩经、足球、篮球都是兴趣之一,电影、美妆、汉服...也是兴趣之一。并没有放弃体育,体育是一个重要子类别,但不再是全部。

对于红巷子,心情比较复杂。理性角度地看,我们必须聚焦在一个产品上做好。而红巷子由于技术架构原因,未来迭代的空间比较小。
今年未来3个月,红巷子还会保持运营,但未来待定。我个人也恳请大家,未来逐步往新闪转。可以在红巷子发帖时说一说自己的新闪账号,大家在新闪上继续互相关注;红巷子的会员到期、红豆用完后,后面的续费和充值可以在新闪上开通。

目前我已经和各位发文的作者都一一做过了沟通,内容都已经在新闪更新。新闪的问题建议都可以反馈给我,我正在重新搭建新闪的开发团队,继续进行迭代开发。

关于我自己,足球我还会继续写下去,但不再让公司和自己束缚在足球里了,广阔天地,纵情向前。

大神点评10

fs5354 2021-10-1 23:30:31 来自手机 显示全部楼层
来回切换不止一次了,大大

这些年背后的莫名其妙的困扰太多了,也是我决心不在围绕体育做下去的原因,来来回回折腾我心力交瘁。这个帖子是我的一个交代,至于迁移只是我个人倡议,具体各由人决定,2021年红巷子仍会独立运营,但是2022年有不确  详情 回复 发表于 2021-10-1 23:47

杭一苇 2021-10-1 23:47:44 显示全部楼层
fs5354 发表于 2021-10-1 23:30
来回切换不止一次了,大大

这些年背后的莫名其妙的困扰太多了,也是我决心不在围绕体育做下去的原因,来来回回折腾我心力交瘁。这个帖子是我的一个交代,至于迁移只是我个人倡议,具体各由人决定,2021年红巷子仍会独立运营,但是2022年有不确定,在2022年关闭是一个考虑中的选项。

@liyaohaha 2021-10-2 01:56:07 来自手机 显示全部楼层

新闪App是我们前两年主力开发的一款产品,原本一年前就要主推新闪,一些意外因素打乱了节奏。现在各个应用商城都可以下载。  详情 回复 发表于 2021-10-2 09:00

杭一苇 2021-10-2 09:00:38 显示全部楼层

新闪App是我们前两年主力开发的一款产品,原本一年前就要主推新闪,一些意外因素打乱了节奏。现在各个应用商城都可以下载。

下载不了啊,说是基础功能不完善  详情 回复 发表于 前天 07:26

玉鼠临风 2021-10-2 17:58:24 来自手机 显示全部楼层
杭总几点发车

南海三枪 2021-10-2 23:41:50 来自手机 显示全部楼层
这种边缘项目小打小闹就行了,国家监管始终是无法逾越的鸿沟

天空之城 2021-10-7 18:24:03 来自手机 显示全部楼层
不管怎样,为理想奋斗的人,值得支持!

不嫖了 前天 07:24 来自手机 显示全部楼层
志存高远   生不逢时

不嫖了 前天 07:26 来自手机 显示全部楼层
杭一苇 发表于 2021-10-02 09:00
新闪App是我们前两年主力开发的一款产品,原本一年前就要主推新闪,一些意外因素打乱了节奏。现在各个应用商城都可以下载。

下载不了啊,说是基础功能不完善

你点击这个链接下载呢 https://a.app.qq.com/o/simple.jsp?pkgname=com.kantai.sposts vivo平台我们回头和他们沟通下,之前的确收到过他们的一个邮件  详情 回复 发表于 前天 09:08

不嫖了 发表于 2021-10-25 07:26
下载不了啊,说是基础功能不完善

你点击这个链接下载呢

https://a.app.qq.com/o/simple.jsp?pkgname=com.kantai.sposts

vivo平台我们回头和他们沟通下,之前的确收到过他们的一个邮件